Conecta con nosotros

Desarrollo Urbano

Espacios abiertos y colaborativos en oficinas

Publicado

el

La manera de entender el trabajo y los modos de relacionarse en el entorno laboral está cambiando, por lo que existe una fuerte tendencia en el diseño que apuesta por entornos abiertos, multifuncionales e innovadores para generar un ambiente flexible y colaborativo. FIBRA Prologis, fideicomiso de inversión en bienes raíces en México, decidió renovarse y  se sumó a la tendencia que grandes empresas como Google o Amazon han adoptado desde hace unos años.

La nueva oficina cuenta con 1,360 m2  y está ubicada en el Piso 22 de la Torre 2, Arcos Bosques en Paseo de los Tamarindos 90, Bosque de las Lomas y se inauguraron el pasado 13 de febrero del 2019. Este diseño elimina las barreras arquitectónicas y organizacionales que imponían los cubículos o mamparas, de forma que integra a los 70 empleados en un mismo espacio, incluidos gerentes y directivos.

En entrevista exclusiva para Inmobiliare Efren Bobadilla, Senior Leasing Manager de Prologis México, comentó: “Me gustó mucho la forma en la que se desarrolló el proyecto, porque en todo momento, los responsables, los diseñadores, tenían cuestionarios que se presentaron sobre cierta paleta de colores, ciertos modelos de sillas y se iba votando entre los empleados. Por ejemplo, para elegir la silla ganadora se tenían como 5 tipos diferentes y se fueron rotando entre todos en un periodo como de un mes y se votó cuál era la más cómoda, ergonómica etc.”

Publicidad

La propuesta colaborativa de Prologis estuvo presente desde el anteproyecto al momento en que se consideró necesidad y gusto de aquellos que iban a ocupar el espacio día a día.  Al respecto, agregó Efren Bobadilla: “incluir al empleado en las necesidades ha provocado más apego a este lugar, porque se tiene la sensación de que también se colaboró de cierta forma con ideas para que los arquitectos”.

La oficina cuenta con sistemas contra incendio a base de sprinklers, sistema de ruido blanco para distorsionar el sonido, iluminación inteligente a base de sensores para ahorro de energía.

Además de 6 salas de video conferencia, con tecnología de comunicaciones compatible con los estándares; 6 salas con TV para presentaciones locales; red de alta velocidad conectada a las oficina de Denver, red Inalámbrica de alta capacidad y circuito cerrado de TV.

En el proyecto estuvieron involucradas varias empresas para la búsqueda, construcción y adecuaciones de la oficina. El diseño y gestión de cambios estuvo a cargo Gensler; en la búsqueda de nueva oficina, gestión de proyecto, mudanza y exploración de donatarias autorizadas, Cushman & Wakefield fue el responsable; IACSA estuvo al frente de las certificaciones LEED y WELL. Mientras que el Arte Corporativo lo desarrolló Pentágono, el diseño de paisaje interior fue responsabilidad de LENPO, la empresa de iluminación fue Ideas en Luz, el mobiliario estuvo a cargo de VITRA y Knoll. Por último, la constructora fue Estructuras Inmobiliarias S.A. DE C.V. y el asesor estructural fue Ing Raül Jean Perrilliat.

Publicidad

Desarrollo Urbano

Zócalo peatonal: intervención de urbanismo táctico

Publicado

el

El gobierno de la ciudad de México presentó el día de ayer el proyecto “Zócalo peatonal”, que convirtió la parte sur y oriente de la Plaza de la Constitución en una zona peatonal con la recuperación de 2 carriles vehiculares. 

El espacio está delimitado por mosaicos pintados en el asfalto, que evoca los tejidos coloridos del estado de Oaxaca. En el lugar se han colocado 28 bancas, 3 mesas, 40 árboles, 1507 plantas, 106 jardineras, 3 sombrillas y 4 racks de bicicletas, para que las personas puedan disfrutar del espacio una vez que el semáforo epidemiológico lo permita. 

La intervención abarca 2,963 m2 y cuenta con una inversión de  7.5 millones de pesos. En videoconferencia el secretario de Obras y Servicios, Jesús Esteva Medina, destacó que se repavimentaron tres costados de la plancha, dejando únicamente dos carriles para automóviles y una ciclovía, que no estaba dibujado ni configurado dentro del Zócalo, pero se piensa conectar con la calle 5 de Mayo y llevarlo a la ciclovía en Hidalgo. 

Publicidad

El proyecto tiene una configuración de urbanismo táctico, lo que significa que no se queda en la parte de planeación sino hace una intervención para observar su desarrollo, además se empieza poco a poco a ganar espacio público a la parte vial. “Empezamos a ver cómo opera, cómo lo ocupa la gente, la dinámica que se da y dependiendo de eso será hacerlo en piedra para hacerlo definitivo” afirmó el secretario, quien también adelantó que se está analizando ampliar la intervención a la zona norte de la Plaza de la Constitución, es decir, enfrente de la Catedral Metropolitana.

El mobiliario es contemporáneo con concretos blancos y grises y el tejido que cubre el suelo fue pintado con grafeno que permite tener los colores por más tiempo. Asimismo los macetones aseguran que los vehículos no ingresen a la zona.

Por su parte, la Jefa de gobierno Claudia Sheinbaum comentó acerca de la obra: “Estamos en Semáforo Rojo, pero ya habrá momento para poder disfrutar de todos estos espacios caminando por nuestra ciudad, festejando a la Ciudad de México que este año, como sabemos, se cumplen 500 años de la llamada Conquista Española y 200 años del México Independiente”.

Publicidad
Sigue leyendo
Publicidad

Lo más leído