Conecta con nosotros

Arquitectura

La atrevida torre de Frank Gehry está a punto de concluir

Publicado

el

En Francia está a punto de finalizar la construcción de la torre Luma Arles diseñada por el arquitecto canadiense-estadounidense Frank Gehry. 

Un edificio escultórico de facetas ondulantes sostenidas por una columna vertebral de color piedra, inspirado en los acantilados de los Alpilles. Con una estructura retorcida de revestimiento de aluminio escamoso y cajas de vidrio, ha alcanzado su altura máxima de 56 metros, antes de su apertura en la primavera de este año. 

El inmueble comenzó a construirse en 2014 como un centro de arte por iniciativa del coleccionista suizo Maja Hoffmann; y la construcción se llevó a cabo en un patio ferroviario abandonado, una vez propiedad de SNCF, que quedó vacante en 1986. 

Hoy en día las fotos revelan la fachada distintiva de la construcción, la cual está compuesta de 11 mil paneles de aluminio dispuestos irregularmente alrededor de su marco de hormigón y acero. Con rendijas de cristal conectan los diferentes niveles y los ladrillos de acero inoxidable captan la variación de la luz. Mientras que, la rotonda de vidrio de 54 m de diámetro que remata la planta baja, recuerda el anfiteatro de Arles, uno de los más bellos monumentos romanos de Francia.

La torre albergará diferentes programas, que incluyen instalaciones de investigación, salas de talleres y seminarios, además de estudios para artistas. El esquema se completará con un parque público, llamado Parc des Ateliers, que ha sido desarrollado por el arquitecto paisajista belga Bureau Bas Smets.

Gehry, es uno de los arquitectos más importantes de la época, galardonado con el Premio Pritzker y reconocido por el Museo Guggenheim Bilbao, proyecto revestido de titanio que abrió en España en 1997. Más recientemente, completó el Louis Vuitton Maison Seoul que presenta una fachada de velas de cristal y propuso una sede similar a un iceberg para Warner Bros en Los Ángeles.

Arquitectura

Rojkind Arquitectos construirá un complejo vacacional en Baja California

Publicado

el

El estudio Rojkind Arquitectos dio a conocer el diseño de un complejo vacacional que lleva por nombre Ummara en Valle de Guadalupe, Baja California. 

La firma de arquitectura con sede en Ciudad de México colaboró con el estudio mexicano Amasa Estudio para que el diseño del desarrollo turístico se integrará con el paisaje de la región vinícola. 

De acuerdo con Rojkind Arquitectos, el complejo se enfocará en aquellas personas que buscan conectarse con la naturaleza y descubrir nuevos lugares; así como “experimentar a través de los sentidos, revalorizar el concepto del tiempo, honrar los alimentos que provee la región que visitan y encontrar un equilibrio en los elementos”. 

El desarrollo se conforma por un programa arquitectónico vinícola y se inspira en los orígenes del Valle de Guadalupe y la arquitectura francesa, mediante losas cóncavas dispuestas sobre un patio central. 

Ummara engloba un proyecto de enología para el cultivo de la uva y la producción de vino, así como derivados del olivo como aceites y fragancias, lavanda y naranjos. Estamos creando una nueva categoría y concepto de hospitalidad bajo un ADN y una premisa que redefine las perspectivas holísticas y multisensoriales”, comentó Rojkind Arquitectos. 

La localización de Ummara será en el área popular del destino turístico Los Tres Cerritos, los edificios del desarrollo estarán cubiertos de ladrillos de arcilla que están basados en las  “bóvedas artesanales” que se localizan en toda la arquitectura de la región. 

Veintiocho villas vacacionales se construirán en una topografía ascendente a lo largo de senderos tallados a través del sitio. De acuerdo con renders, las residencias son de formas angulares y techos verdes, que se mezclan con la vegetación y las grandes piedras de los alrededores. 

Umma contará con piscinas, en un extremo del complejo habrá una gran alberca, mientras que las otras pequeñas se ubicarán en un nivel más alto del desarrollo que están elevadas sobre plataformas cubiertas de hierba. 

Asimismo habrá un restaurante que estará ubicado en la cima más alta de la colina más grande y tendrá paredes verdes inclinadas que parecen crecer fuera del paisaje. Cabe señalar que la fecha de inicio de la construcción del complejo turístico no se ha confirmado. 

Sigue leyendo
Publicidad
Lamudi
Publicidad
  • Banner Colliers

Lo más leído