Conecta con nosotros

Desarrollo Urbano

Polyforum contará con torre de usos mixtos

Publicado

el

El proyecto inmobiliario que se diseñó no mueve ni toca al recinto cultural en ningún aspecto. Gracias a esta necesidad, que se incluye el proyecto de construcción de una torre de 48 niveles con oficinas, departamentos, hotel y comercio dentro del predio, detrás del edificio del Polyforum y sin dañar en ningún aspecto al inmueble, para que mediante los recursos obtenidos de la rentas se pueda asegurar la restauración constante, mantenimiento y promoción del recinto cultural por los próximos 100 años.

Imagen tomada de bunkerarquitectura.com

El predio en el que se encuentra el recinto, cuenta con ocho mil 200 metros cuadrados, tiene un permiso de uso de suelo HM3050 lo que significa que puede construirse habitación hasta 30 niveles y 50% área libre, por ley se podrían construir 120 mil metros cuadrados sobre el nivel banqueta, cosa que es imposible por la ubicación del Polyforum.
El arquitecto, Esteban Suárez, fundador de BNKR –BunkerArquitectura despacho encargado del diseño de la torre, comentó que en trabajo conjunto con el gobierno de la Ciudad de México y a través de un polígono de actuación se dejaron de construir 40 mil metros cuadrados de los 120 mil que por ley pueden hacer, por lo que la Secretaría de Desarrollo y Vivienda de la Ciudad de México –Seduvi– les otorgó más niveles para la torre de 30 a 48.

Publicidad

Imagen tomada de bunkerarquitectura.com

Hacia el norte, 15% del espacio total de la plaza, se levantará una torre de cristal de 48 niveles de uso mixto, tendrá una altura de 199 metros con un área de construcción de 80 mil metros cuadrados sobre nivel de banqueta, 40 mil metros cuadrados de oficinas, 20 mil de departamentos y aproximadamente 15 mil de hotel. Las plantas bajas albergarán locales comerciales.
Los primeros niveles de esta torre son unas gradas públicas, diseñadas para que los visitantes a la plaza puedan sentarse a conversar y admirar los murales de la zona norte del Polyforum, actualmente semiocultos.

Tomado de bunkerarquitectura.com

Por arriba de las gradas, una terraza volada -Sky Lobbytambién, permitirá admirar los tres mil 500 metros de pintura mural del techo. El proyecto concibe para la Ciudad de México, una nueva plaza pública que sirve de marco al Polyforum y que invita a todos a conocerlo, admirarlo y apreciarlo mejor. Para ello, se recupera el espacio alrededor, actualmente, ocupado como estacionamiento que se reubicará en ocho sótanos.
“No utilizamos el potencial del predio, pero sí logramos hacer un proyecto que busca brindarle financiamiento al Polyforum durante los próximos 100 años. Con parte de las rentas se va a dotar desde un inicio al fideicomiso que se firmó con la Ciudad de México, INBA y UNAM”.

Imagen tomada de bunkerarquitectura.com

Dicho fideicomiso firmado el 11 de septiembre de 2017 fue lanzado por medio del banco Ve por Más –Bx+– y contará con un comité técnico que administrará los fondos y supervisará el cumplimiento de los fines de dicho instrumento.
El monto de inversión que se requiere para la restauración total del Polyforum es de 30 millones de pesos y será depositado en este fideicomiso por parte de los socios desarrolladores, una vez que comience la operación de la torre alterna se agregará un millón de pesos mensuales para la operación, mantenimiento y promoción del centro cultural.

Por Gabriela Espinoza González

Publicidad

Desarrollo Urbano

Zócalo peatonal: intervención de urbanismo táctico

Publicado

el

El gobierno de la ciudad de México presentó el día de ayer el proyecto “Zócalo peatonal”, que convirtió la parte sur y oriente de la Plaza de la Constitución en una zona peatonal con la recuperación de 2 carriles vehiculares. 

El espacio está delimitado por mosaicos pintados en el asfalto, que evoca los tejidos coloridos del estado de Oaxaca. En el lugar se han colocado 28 bancas, 3 mesas, 40 árboles, 1507 plantas, 106 jardineras, 3 sombrillas y 4 racks de bicicletas, para que las personas puedan disfrutar del espacio una vez que el semáforo epidemiológico lo permita. 

La intervención abarca 2,963 m2 y cuenta con una inversión de  7.5 millones de pesos. En videoconferencia el secretario de Obras y Servicios, Jesús Esteva Medina, destacó que se repavimentaron tres costados de la plancha, dejando únicamente dos carriles para automóviles y una ciclovía, que no estaba dibujado ni configurado dentro del Zócalo, pero se piensa conectar con la calle 5 de Mayo y llevarlo a la ciclovía en Hidalgo. 

Publicidad

El proyecto tiene una configuración de urbanismo táctico, lo que significa que no se queda en la parte de planeación sino hace una intervención para observar su desarrollo, además se empieza poco a poco a ganar espacio público a la parte vial. “Empezamos a ver cómo opera, cómo lo ocupa la gente, la dinámica que se da y dependiendo de eso será hacerlo en piedra para hacerlo definitivo” afirmó el secretario, quien también adelantó que se está analizando ampliar la intervención a la zona norte de la Plaza de la Constitución, es decir, enfrente de la Catedral Metropolitana.

El mobiliario es contemporáneo con concretos blancos y grises y el tejido que cubre el suelo fue pintado con grafeno que permite tener los colores por más tiempo. Asimismo los macetones aseguran que los vehículos no ingresen a la zona.

Por su parte, la Jefa de gobierno Claudia Sheinbaum comentó acerca de la obra: “Estamos en Semáforo Rojo, pero ya habrá momento para poder disfrutar de todos estos espacios caminando por nuestra ciudad, festejando a la Ciudad de México que este año, como sabemos, se cumplen 500 años de la llamada Conquista Española y 200 años del México Independiente”.

Publicidad
Sigue leyendo
Publicidad

Lo más leído