Conecta con nosotros
blank blank

Arquitectura

Studio Rick Joy diseña departamentos en Polanco, CDMX

Publicado

el

El reconocido estudio de arquitectura estadounidense, Studio Rick Joy, ha diseñado exclusivas residencias en Polanco, Ciudad de México. El proyecto es un inmueble de cinco pisos, compuesto por un par de departamentos dúplex apilados.

blank
Photography Joe Fletcher

El edificio de 40 pies de ancho y 60 pies de profundidad, se distingue de las construcciones vecinas de fachada plana, justamente, porque mantiene una fachada ‘tridimensional profunda’, un tipo de escultura gigante de hormigón en forma de madera de primavera, método seleccionado para toda la edificación.

blank
Photography Joe Fletcher

La forma escultórica de la casa surgió del deseo del arquitecto Rick Joy, de traer los espacios exteriores y naturales al interior. Curiosamente el concreto se ha percibido históricamente como un material duro y frío, no obstante, en el caso de esta residencia el material es rico en texturas dando la sensación de suavidad.

blank
Photography Joe Fletcher

El proyecto cuenta con tres pozos de luz que atraen la luminiscencia natural hasta la planta baja. Dado que los pozos de luz sirven a ambos departamentos, la firma cubrió el vidrio de las ventanas con una película opaca para generar privacidad entre ambos. Cabe mencionar que en la base de cada pozo de luz se encuentra un exuberante patio ajardinado; además, plantas adicionales crecen en cajas construidas en las paredes del pozo o en cestas que cuelgan de cuerdas enhebradas con piedras locales.

blank
Photography Joe Fletcher

Asimismo, el estudio creó terrazas para las unidades inferior y superior. La terraza del ático, abierta al cielo, es lo suficientemente amplia como para albergar una hoguera y una pequeña piscina reflectante con una escultura totémica en el centro. 

blank
Photography Joe Fletcher

Pero no solo los espacios al aire libre (2,000 pies cuadrados en total) se conectan con el entorno. Dado que el frente del edificio es la única fachada con ventana exterior, la firma las aprovechó al máximo posicionándolas para enmarcar vistas de árboles vecinos. Además, entre las vistas se puede apreciar la Parroquia de San Agustín, una iglesia sorprendentemente austera de hormigón armado, diseñada por Leonardo Noriega Stavoli en la década de 1940.

blank
Photography Joe Fletcher

El concreto del edificio ubicado en Polanco, está hecho para resistir terremotos y la estructura fue diseñada por la  firma Tuscon en colaboración con el estudio local FRB Arquitectos Asociados.

Este proyecto se une a una serie de otros departamentos contemporáneos que se han sido construido en la calle Tennyson en los últimos años.

Arquitectura

MAD Architects presenta su diseño para el Centro Cívico de Jianxing en China

Publicado

el

blank

MAD Architects ha dado a conocer su diseño para el Centro Cívico de Jianxing, que estará situado a lo largo de eje central de la ciudad de Jianxing, China; abarcará 130,000 metros cuadrados en donde habrá tres lugares: el Museo de Ciencia y Tecnología, el Centro de Actividades para Mujeres y Niños y el Centro de Actividades para Jóvenes, se espera que esté terminado en 2023. 

Un centro cívico, ante todo, debe ser un lugar que atraiga a la gente; un lugar donde los niños, los jóvenes, las personas mayores y las familias estén dispuestos a reunirse diaria y semanalmente. Hemos creado un anillo ondulante que sirva como Salón tipo jardín para la ciudad: un abrazo”, comentó Ma Yansong fundador de MAD Architects. 

blank
Imagen de MAD Architects

De acuerdo con la empresa de arquitectura, ellos han diseñado el centro como una entidad artística a escala urbana, donde las formas arquitectónicas y los paisajes se fusionan. Los tres lugares del centro estarán conectados, encerrados por un techo circular formando una sola entidad. 

Al centro de este proyecto se ubicará un gran césped circular que anclará los edificios permitiendo que los grandes volúmenes arquitectónicos se disipen y se disuelvan en el paisaje. “Adyacente al South Lake, el edificio frente al mar se encontrará dentro del parque central, cubierto con paneles de cerámica blanca de producción local. Los paneles responden a los techos de tejas de barril tradicionales de la aldea local, al tiempo que mejoran la eficiencia económica y energética del esquema”. 

blank
Imagen de MAD Architects

Por su parte, el techo flotante del proyecto forma un horizonte continuo, como una lona arrastrada por el viento que aporta una suave sensación de envoltura a la forma. 

Los tres lugares que serán de exhibición, educación y servicios, MAD los ha organizado de manera coherente bajo el techo curvilíneo; por su parte los espacios de exhibición, teatro, educación, actividad, entretenimiento y otros usos se tejen orgánicamente para complementarse entre sí. A su vez, los 6,000 metros cuadrados del césped servirá como un nuevo tipo de lugar público urbano para que cada ciudadano pueda reunirse. 

blank
Imagen de MAD Architects

El primer piso del centro tiene conexiones con el entorno circundante en todos los lados, a través del borde del tráfico municipal y el paisaje más amplio, o conectando el césped central con los parques en la periferia del edificio. Y la terraza del segundo piso del sitio creará un corredor paisajista de 350 metros de largo y un camino para correr. 

blank
Imagen de MAD Architects

Sigue leyendo

Descarga la edición

blank

Publicidad

Eventos

Lo más leído