Conecta con nosotros
blank blank

Arquitectura

Zaha Hadid Architects diseña un centro de arte en China

Publicado

el

Zaha Hadid Architects (ZHA) informó en comunicado que la construcción del Centro de Arte Cívico de Zhuhai Jinwan, China, en donde se encuentran trabajando está avanzando favorablemente. Actualmente “la estructura de acero del techo se ha instalado en dos de los cuatro lugares culturales del centro”. 

Cada uno de los cuatro espacios del nuevo centro de arte cívico será destinado para  instituciones culturales, habrá: un teatro para 1,200 personas, un salón multifuncional de 500 asientos, un centro de ciencias y un museo de arte, todos estos espacios están unidos “por una lógica formal y estructural coherente” que es de 170 metros de ancho de este a oeste; y 270 metros de largo de norte a sur. 

blank

De acuerdo con ZHA, los dos lugares más grandes y los dos pequeños están conectados por una plaza central que servirá como vestíbulo externo compartido para cada una de las cuatro instituciones culturales.  

Las paredes que dan al patio  serán acristaladas, lo que permitirá a los visitantes determinar la individualidad y el carácter de cada lugar. 

Haciendo eco de los patrones de chevron de las aves migratorias que vuelan en formación sobre el sur de China, las marquesinas de acero estarán enrejadas sobre cada lugar y se configuran mediante la repetición, la simetría y la variación de escala, lo que da como resultado una composición de elementos relacionados que responden a los diferentes requisitos funcionales de cada edificio. El edificio-módulo de la cubierta es autoportante y auto estabilizante. La repetición de los módulos optimiza la prefabricación, el premontaje y el uso de la construcción modular”.

blank

Por su parte, la estructura del techo del centro es distinta, unirá los diferentes lugares bajo una red de conchas que se elevaran sobre los cuatro edificios. Y los puentes y los vacíos interconectados definirán la plaza pública con vistas a los interiores del centro, así como a las cafeterías, restaurantes y centros educativos a ambos lados del paseo marítimo. 

El paisaje del centro y el lago circundante están diseñados como elementos integrales dentro de la iniciativa de la ‘ciudad esponja’ de Zhuhai que tiene como objetivo la permeabilidad natural, el almacenamiento y la reutilización de al menos el 70% del agua de lluvia de la ciudad; utilizando flora y fauna acuáticas para filtrar naturalmente los contaminantes. Humedad y los sensores de humedad del suelo dentro del sistema de riego del paisajismo controlarán y reducirán el consumo de agua.

blank

Y “los sistemas de monitorización del consumo de energía y de la calidad del aire interior con control inteligente ajustarán automáticamente los entornos interiores del centro para lograr un confort y una reducción de energía óptimos. La recuperación de calor residual se utilizará para satisfacer la demanda de agua caliente del centro con aparatos de ahorro de agua conectados al sistema de reciclaje de agua del centro”. 

blank

Zaha Hadid Architects indicó que el diseño del proyecto ha alcanzado el estándar de dos estrellas de la construcción ecológica de China. El Centro de Arte Cívico de Zhuhai Jinwan está ubicado en el corazón de la Ciudad Nueva Ecológica Occidental del distrito de Jinwan, donde el nuevo ferrocarril interurbano del Aeropuerto de Zhuhai proporciona conexiones directas con el centro de la ciudad de Zhuhai, su aeropuerto y distrito de Hengqin, así como Guangzhou, Shenzhen, Macao y Hong Kong a través de intercambiadores.

Arquitectura

Estudio de arquitectura japonés diseña un museo en forma de nube

Publicado

el

blank

El estudio de arquitectura japonés SANAA ha revelado fotografías de su nuevo diseño para el Museo Marítimo de Shenzhen, China, que estará cerrado por una colección de formas hemisféricas cubiertas por un techo de rejillas de malla. 

Los 100.000 metros cuadrados del recinto tendrá una estructura larga horizontal similar a una nube, la cual fue diseñada para simular como si estuviera rodando por el Mar de China Meridional. 

blank
Imagen de Dezeen

“El Museo Marítimo de Shenzhen es una continuación de su entorno natural entre la montaña de la península de Dapeng y el mar de la bahía de Longqi. El espacio cultural es un hito horizontal imaginario como nubes que emergen del mar“, comentó SANAA. 

De acuerdo con Dezeen, el estudio diseñó el edificio para que fuera un hito en Longqi Bay; por lo que tomará una forma de una colección de cúpulas de celosía en bajas cubiertas con una malla de lamas de acero inoxidable. “Estructuralmente, el espacio de la cúpula hemisférica está diseñado como una esfera de vidrio para introducir luz natural y una esfera opaca para proteger la luz natural”. 

El museo contará con tres áreas de exhibición localizadas alrededor de un gran vestíbulo y varios patios. La planta baja será un espacio iluminado sin columnas que permitirá a los visitantes pasear libremente. 

blank
Imagen de Dezeen

El edificio se conectará con los espacios verdes circundantes y un parque para expandir el área de actividad del museo hacia el paisaje natural. “El gran edificio orgánico de bajo nivel se basa en un concepto de integración océano-museo-parque y es tanto una continuación del paisaje marino único como una celebración de la cultura marina abierta hacia la ciudad“.

Cabe señalar que el diseño fue seleccionado como la propuesta ganadora de un concurso internacional organizado por Shenzhen New Ten. 

blank
Imagen de Dezeen

Sigue leyendo

Descarga la edición

blank

Publicidad

Eventos

Lo más leído